他山之石可以攻玉 - ABC学中文经验谈网文链接


海外华裔儿童中文学习之道

作者认为: "...... 中文学习的关键还是在于阅读,而阅读的前提是识字。英文只要认识上百个sight word和学会自然拼读,就很容易上路了,而中文则必须认识数千汉字才能享受到阅读的乐趣......"

作者还指出: "现在国内的学生,小学一二年级的识字量要求是1800个,而美国中文学校流行的课本,更是少得可怜,一二年级的识字量才是200多个,这样如何阅读?孩子的心智一天天的成熟,一边是英文阅读的突飞猛进,一边是适合他识字量的幼稚中文读物,他怎么可以喜欢读中文书?所以他的中文就只能停留在简单的听说能力上了。"

在美国如何教小孩学中文 | 正为ABC儿女中文教育发愁的父母看过来

我为什么送女儿去中国留学,一个四代华裔妈妈的自述

海外中文教育的新希望——评马立平教材系列

我们的孩子在美国学中文是把中文当作继承语(heritage language),这一点常常没有引起海外中文教材编者的足够的重视。继承语一般指一个人的父辈或祖辈的母语,虽然对继承语教学的研究才刚刚起步[Peytonetal., 2001],我们可以肯定,继承语的学习不同于母语学习,也不同于外语或第二语言的学习。学继承语的学生通常已经在家庭的环境里自然而然地学到了语法规则和听说的能力,很多继承语学生在日常用语的听说方面已经达到相当高的水平,他们需要的是(1)大量的读和写的训练(尤其是阅读),(2)语言运用覆盖面的扩大(包括书面语及正式语的学习),和(3)继承文化(heritage culture,即前辈的母体文化)的熏陶。

Comments

Popular posts from this blog

再聚首,明天更美好!

中文大赛我校学生首次参赛成绩喜人!

年味课堂,欢庆新春